Darkness (darkness_s) wrote,
Darkness
darkness_s

Category:

Посещение ЧАЭС

С 3 по 5 апреля снова ездил в Зону отчуждения. Программа была очень насыщенная, но максимальный интерес, конечно, вызывала сама станция. Не могу толком объяснить почему, но всегда хотелось на ней побывать. Это при том, что я неоднократно бывал на действующих АЭС. Возможно, это желание прикоснуться к истории, возможно, что-то еще. Времени, отведенного на посещение было явно мало, так что надеюсь, что удастся побывать там еще раз.
Честно говоря, от этой махины обалдеваешь и просто смотришь по сторонам, начинаешь вспоминать всякую инфу, которую читал про станцию и про аварию, искать знакомые аббревиатуры, знакомые по фото помещения. Предлагаю к просмотру фото и мои комменты к ним. Если где-то ошибся - поправляйте. Первая фотка - макет объекта "Укрытие" (Саркофага) из павильона на смотровой площадке ЧАЭС.



Этот же макет в открытом виде. За 3 предыдущие поездки так ни разу и не попал в этот павильон.


На макете отмечено, где после аварии побывали люди. Фактически, исследователи прошли весь 4 блок: Реакторная шахта, подреакторные помещения, бывший центральный зал


К сожалению, фото получились несколько разрозненными, т.к. на станции действуют сильные ограничения по съемке объектов, относящихся к физической защите станции. То есть, как минимум, весь периметр, многие внутренние помещения. Нарываться на неприятности не хотелось, так что пришлось просто принять действующие правила. После прохождения нескольких проверок документов и металоискателя попадаешь в АБК - административно бытовой корпус станции. Там находится макетный зал ЧАЭС. Сопроваждает нашу группу Александр Евгеньевич Новиков. Большое ему спасибо за рассказ и некоторые бонусы в ходе посещения станции.

Представляю, сколько труда понадобилось, чтобы создать такие макеты (как в павильоне, так и в макетном зале).
Территория станции, какой она должна была быть. На переднем плане градирни 3-й очереди станции.


Со стороны 4 блока добавили конструкцию Саркофага.




Рядом находится макет 1-й очереди. Блоки объединены одним машзалом, но сами реакторы разнесены. На 2-й очереди они нажодятся рядом и имеют общую вентиляционную трубу. (на макете этого нет)


Машзал


Центральный зал. На переднем плане находятся бассейны для хранения топлива. Видна активная зона реактора и Разгрузочно-загрузочная машина


Переодевшись, проходим в главный коммуникационный канал станцииЮ так называемый "золотой коридор". Он связывает между собой всю станцию с 1 по 4 блоки. Золотым он был назван из-за цвета панелей на стенах. Вот самое его начало:


И идет он насколько хватает взгляда. Это фото сделано примерно между 2 и 3 блоками.


В коридоре находятся контейнеры для использованных СИЗ


Первым помещением, куда можно было зайти был БЩУ-1


Слева видно мнемоническое табло каналов реактора и табло сельсинов (тут могу ошибиться).






Еще контрольные табло:


Вид на правую часть щита


Практически везде надписи "выведено из эксплуатации"


О большинстве пультов я ничего сказать не могу, к сожалению. Но по идее, они делятся на 3 основных категории: Управление реактором, управление турбинами, управление электрикой (генераторы и проч)




Разумеется, было интересно взглянуть на кнопку АЗ, нажатие на которую имела последствия в 86-м. Вот она, под красным колпачком.


Все разговоры с селектора записываются. Не знал.


5 минут на фото и двигаемся дальше. Вход на БЩУ-2. Он аналогичен первому.


Проходим на шит ОРБ-1(щит оповещения радиационной безопасности) Здесь контролируется радиационный фон на различных участках технологического процесса.
Камера направлена на биологическую защиту реактора.


Оборудование уже в возрасте.


И частично выведено из эксплуатации


Проходим дальше в сторону БЩУ-3. Он отличается от первых двух, но в программе его посещения не было. Видел в дверку, но без фото.


Как можно заметить, коридор уже не золотой. После аварии панели пришлось демонтировать. В итоге стены покрашены масляной краской. Но это все тот же самый коридор. За дверью уже помещения 4-го блока, это уже более закрытая зона и попасть туда сложно.


Предыдущее фото сделано от щита радиационной безопасности. Он более современный, сюда стекается информация о радиационной обстановке со всей станции.


Информация выводится на монитор и на панель в холле станции. Наверняка, и еще на другие рабочии места.


Удивила стойка с сановскими серверами


Оборудование более современное. Честно говоря, не запомнил, в чем отличие от первого посещенного щита. По идее, они выполняют сходные функции, но для разных блоков. Здесь же выдаются персональные дозиметры и дежурный в курсе, кто и где в данный момент работает.


Через лабиринт технологических помещений проходим к стене между 3 и 4 блоками. Она была построена уже после аварии.


Здесь находится мемориальная доска В.И. Ходымчука. Если не ошибаюсь, он был оператором ГЦН в ночь аварии. Еготело найти не удалось и была установлена мемориальная доска. Еще одна есть на Митинском кладбище в Москве, где похоронены многие ликвидаторы последсвий аварии.


Фон там уже около 1 миллирентгена, в то время как в помещениях первой очереди, в которых мы были он был в среднем 25-50 мкР/ч


Если пройти еще около 50 метров, то одним глазком можно увидеть ГЦН 3 блока. За ними уже реактор.


Здесь наше посещение закончилось. Обратно шли тем же путем.
Выйдя, зашли на мемориал. С погодой повезло, получилось неплохое фото Прометея.


Протокольное фото со смотровой площадки. Все-таки Саркофаг каждый раз производит впечатление..




Далее был обед в столовой ЧАЭС.


Вход в столовую через дозконтроль




На этом все про станцию. Жаль, что было так мало времени. Но все равно, было крайне интересно.
Следующей частью программы будут другие объекты Зоны.
Tags: Зона отчуждения, ЧАЭС, Чернобыль, фото
Subscribe

  • Курская АЭС. 22.10.2010

    Собственно, уже 3-я АЭС, на которой мне удалось побывать. Спасибо ребятам из "Редкой марки" за такую возможность. Надеюсь, не последний раз. По…

  • Небольшие сравнения. БЩУ.

    Собственно, под катом фотки одних и тех же с функциональной точки зрения помещений разных АЭС. В данном случае блочные щиты управления. По…

  • рыбус

    сомег из известного места и куча рыбок помельче

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments