Darkness (darkness_s) wrote,
Darkness
darkness_s

Курская АЭС. 22.10.2010

Собственно, уже 3-я АЭС, на которой мне удалось побывать. Спасибо ребятам из "Редкой марки" за такую возможность. Надеюсь, не последний раз. По Смоленке что-то написать мне не дает лень, но я напишу ) А пока про Курскую. Попасть туда мне особенно хотелось, т.к. Курская АЭС построена по тому же проекту, что и Чернобыльская, но на год раньше. И даже медсанчасть в Курчатове имела (возможно и до сих пор имеет) номер 125, а в Припяти 126. Как и остальные поездки, эта началась с Информационного центра. (про то, как мы проехали сразу на станцию, а не в информационный центр я промолчу :))







Информационный центр Курской АЭС просто шикарен. На двух этажах помимо конференц-зала, кафе (столовой язык не повернется назвать) расположены несколько экспозиций, посвященных как непосредственно АЭС, так и атомной отрасли в целом. Весьма познавательно ) Для всех участников были заготовлены именные бэджики. Не самые дешевые, надо сказать )



Макет АЭС и города


Реактор в разрезе. Вся экспозиция интерактивная, при нажатии на кнопки с подписями подсвечивается выбранный элемент на макете.


При входе встречает виртуальная тетка )


АЭС в мире


После вводной информации и завтрака мы выдвинулись на станцию. На безопасности на Курской просто повернуты. Это касается всего. Например, у меня нет ни одной фотки с внешним видом станции. В кадр обязательно бы влез какой-нибудь элемент физической защиты, фотографировать которую запрещено на любой АЭС. Так что красивые фото, прошедшие проверку службы безопасности надо искать в интернетах ) А я пропущу процессы прохода на территорию и сразу перейду к машинному залу. Цветы в машзале уже не вызывают удивления )


Машзал длинный, один на все 4 блока станции. мы посмотрели его с самого края.


Каждый раз впечатляет размер турбин..


Даже не верится, что суть та же, что и у динамо на велосипеде )


Показометры


Система смазки подшипников турбины.


Уже не первый раз забываю спросить, что обозначают эти надписи на полу


Далее проходим в центральный зал 1 блока. Он похож на такой-же на САЭС. Но вот "пятак" реактора заботливо отгорожен цепочкой. Сравнения я начал в прошлом посте, еще продолжу.


Вид на реактор сверху


РЗМ - Разгрузочно-загрузочная машина. С ее помощью производят загрузку и выгрузку топлива в реактор.


В этот раз разрешили взять с собой дозиметр. Сразу оговорюсь, что он не поверенный и имеет официальную погрешность 15% ) Но я ему доверяю ) Для оценки фона, а не точного замера вполне подходит. Так вот ЦЗ является полуобслуживемым помещением, и это нормально, что фон там повышен. Я ожидал, что будет больше. Метром ниже биозащиты моя Терра вряд ли бы смогла и мяу сказать ) Во всех других помещениях станции фон абсолютно нормальный. +/- 10 мкР/час вполне можно списать на погрешность.


Пройдем на БЩУ. Ранее, на станции был "золотой коридор", как и на ЧАЭС, но сейчас он облицован другим материалом, я видел лишь кусочек "золото" облицовки. Но фотографировать там уже запретили. БЩУ выглядит гораздо более современным, чем на САЭС. Мнемотабло уже не просто выводится на компьютер, но и проецируется на большой экран.


Сильно отличается от ЧАЭС, да? На 2 очереди станции, как говорят, БЩУ еще более космический


Наша группа


БЩУ


Привет из прошлого.


Получив кучу информации на БЩУ проходим дальше. На ЧАЭС это называлось щитом радиационной безопасности. На курской точно не запомнил, но суть та же. Здесь производится мониторинг радиационной обстановки на территории станции и в контролируемой зоне. Сюда приходит информация от датчиков систем АСКРО. Используются 2 разные системы - Skylink и Атлант


Вот один из датчиков такой системы. В народе прозван ректальным дозиметром )


Последним технологическим помещением, которое нам показали было хранилище твердых отходов. Радиофобам, которых вроде не встречалось среди читающих этот журнальчег, могу сказать, что фон в хранилище меньше, чем у меня в квартире. Зальчик выглядит скромно.


Стройными рядами, размеченными по боксам, по вертикали и по горизонтали хранятся бочки с отходами


Всего в 13 "этажей", если правильно запомнил


Вот, собственно, сама бочка. Все герметично, хоть нам и выдали чехлы на обувь. Вообще, чистота на станции практически абсолютная. Не представляю, как этого добиваются.


Торгану щщами напоследок )







После посещения станции была встреча с руководством. Директор станции с коллегами терпеливо отвечали на наши вопросы больше часа. Вопросы разные - и связанные с Чернобылем, и с планами на будущее, и с безопасностью. Отвечали уверенно, открыто. Мне вообще понравилась на Курской. Сложилось впечатление, что там реально заботятся об имидже станции, а не просто выполняют указание Росатома, что нужно популяризовать атомную энергетику. Но вот с фотоаппаратом явно предпочли бы не пускать - безопасность )

Отдельное спасибо за отличную организацию, кучу информации, и просто хорошее отношение всем сотрудникам информационного центра и руководству станции.
И совсем отдельное спасибо тем, кто нас вкусно кормил в течение всего дня )
Tags: АЭС, РБМК-1000, поездки, фото, ядерный туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments